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lunedì 21 febbraio 2011

Bocconcini di pane al formaggio


Qualcosa di diverso dal solito pane, ideale per l'aperitivo.
Ingredienti per 8 persone
500g di farina tipo 0
70 g di burro
30 g di strutto
35 g di lievito di birra (ca. una busta e mezza di lievito disidratato)
100 g di formaggo grana (o parmigiano) grattuggiato
1 uovo
sale
zucchero
Sciogliete il lievito insieme a due cucchiaini di zucchero, in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana, mettete al centro il lievito, unite il burro a pezzetti, lo strutto e un pizzico di sale; impastate gli ingredienti e aggiungete ancora un bicchiere d'acqua.
Lavorate la pasta fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo, stendetelo un pò, distibuite sopra il grana e impastate di nuovo per incorporare bene il formaggio.
Formate tanti cilindri del diametro di ca. 2 cm, tagliateli a pezzetti lunghi 2 cm e arrotolateli formando tante palline; distribuitele sopra una teglia coperta da carta da forno, ben distanziate fra loro, appiattitele poco con il palmo della mano, spennellatele leggermente con l'uovo sbattuto e lasciatele lievitare mezz'ora, finchè avranno raddoppiato il loro volume.
Fate infine cuocere in forno a 230° per 10/12 minuti.
Sono buoni e morbidi anche dopo un paio di giorni.

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