sabato 12 febbraio 2011
Panini al cocco
Questa mattina il panettiere aveva il pane al cocco. Uno sfizio che non ho potuto togliermi visto che quando è arrivato il mio turno non ce n'era più.
Per non rimanere con la voglia, l'ho fatto da me, con una ricetta davvero molto semplice da realizzare.
Dosi per 4 pagnottelle
500 g di farina manitoba tipo 0
50 g di cocco grattuggiato
30 g di burro
25 g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
250 ml di latte
10 g di sale
olio extravergine d'oliva
Mettete in una ciotolina il lievito con l'acqua tiepida e due cucchiaini radi di zucchero, amalgamate e aspettate che si formi una schiumetta sulla superficie.
Versate la farina a fontanella e disponete nel mezzo il lievito e il latte tiepido e impastate con le dita; aggiungete a questo punto il burro morbido e il sale, lavorate l'impasto, appiatttelo e cospargete la superficie con il cocco bagnato da pochissima acqua.
Continuate a lavorare l'impasto e formate una palla; ungetela leggermente con l'olio e lasciate lievitare per due ore in una ciotola anch'essa unta d'olio.
Dividete la pasta in 4 parti, formate dei panini rotondi e metteteli su di una teglia foderata di carta forno. Fate tre tagli paralleli su ciascuna pagnotta e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Buonissimi!!
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